Сделки с недвижимостью с помощью электронной подписи

Все большей популярностью у россиян пользуется оформление сделок с ЭЦП через интернет. Отдельного внимания заслуживает вопрос о сделках с недвижимостью с помощью электронной подписи. Как обезопасить себя при выполнении таких операций и не остаться у разбитого корыта?

Сейчас покупка и продажа квартир без личного присутствия их владельцев стала обычным делом. Можно продать жилье в Якутске и купить дом в Сочи, не меняя своей локации. Для этого необходимо наличие квалифицированной электронной подписи у обоих участников сделки с недвижимостью.

На фоне такой доступности удаленных сделок активизировались и мошенники. В связи с этим 13 августа 2019 года вступил в силу новый закон «О государственной регистрации недвижимости», который защищает собственников от махинаций с недвижимостью при помощи ЭЦП.

Теперь, чтобы продать, купить или арендовать недвижимое имущество дистанционно с помощью электронной подписи, вам нужно заранее уведомить об этом Росреестр. Для этого вы должны лично обратиться в МФЦ или передать почтой нотариально заверенное заявление.

В заявке вы подтверждаете, что разрешаете зарегистрировать сделку по электронным документам с вашей ЭЦП. После этого в ЕГРН вносится специальная отметка о том, что вы можете реализовать свою недвижимость на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной ЭП.

Важно учитывать следующие моменты:
  1. Заявление вы можете подать как на все объекты недвижимости сразу, так и на один конкретный объект.
  2. Ваше согласие не нужно, если заявка подается нотариусом или банком. Закон предусматривает, что ваша личность уже ими проверена, и они вправе подписывать документы своей ЭЦП.
  3. Вы можете в любой момент отозвать согласие на сделки с недвижимым имуществом с помощью электронной подписи.

Помните, по новым правилам регистрации недвижимости продать свою квартиру или дачу полностью дистанционно нельзя. Понадобится уведомить регистрирующие органы о вашем согласии на сделки с электронной подписью. Сделок по ипотеке это не касается, так как кредитные организации сами подают за вас заявку в Федеральную кадастровую палату Росреестра с помощью своей ЭЦП.

Читайте также

Написать в WhatsApp whatsapp

Заказать усиленную квалифицированную подпись для сделки с недвижимостью

Оставьте свой номер телефона и наш специалист перезвонит в течение 5 минут (в рабочее время) для уточнения ряда вопросов и оформления заказа.

отправляя заявку вы даете согласие на обработку персональных данных

Доставка

Настроен единый тариф для доставки собственной службы по Москве в пределах МКАД
Стоимость доставки 500 руб.
Срок доставки 1-3 дня, при заказе до 12.00

Самовывоз осуществляется по адресу:
г. Москва, ул. Марксистская, д.3, стр.1, оф. 503
по будням с 9.00-18.00